Rezept Bärlauch Butter & Bärlauch Pesto

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Bärlauch hat gerade Saison und ist eine wunderbare Heilpflanze für das Frühjahr. Sie fördert vor allem die Verdauung und regt den Stoffwechsel, also auch dein Verdauungsfeuer (Agni) an.

Man spricht Bärlauch auch entgiftende und blutreinigende Eigenschaften zu. Mit seinem bitteren und scharfen Geschmack gleicht er das Kapha Dosha sehr gut aus, welches im Frühjahr oft in Dysbalance geraten kann. Bärlauch ist leicht zu verstoffwechseln und hat eine erhitzende Wirkung.

Ich finde, es passt wunderbar in eine selbstgemachte Bärlauch-Butter und in ein frisches Bärlauch-Pesto zu einer leckeren Kichererbsen-Pasta. In diesem Beitrag findest du ein Rezept für eine selbstgemachte Bärlauch-Butter (für den nächsten Grillabend) und ein Rezept für ein schnelles und sehr leckeres Bärlauch-Pesto.#

Stöber auch gern in meinem Ayurveda Kochbuch nach weiteren leckeren und einfachen Rezepten für deinen Alltag. 

Zutaten für das Bärlauchpesto

  • 1 Bund frischer Bärlauch
  • 2 EL Walnüsse
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL gehobelter Parmesan
  • 1 Prise Steinsalz
  • 1 Prise Tellicherry Pfeffer
  • Spritzer frischer Zitronensaft
  • 5 -7 EL Olivenöl
Bärlauch-Pesto mir Parmesan

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Bärlauch gründlich unter fließendem Wasser spülen. Dann den Bärlauch grob klein schneiden.

Schritt 2

Als Erstes den Parmesan hobeln, dann den Bärlauch, die Walnüsse, die Sonnenblumenkerne, den Parmesan und das Olivenöl in ein hohes Gefäß oder direkt in den Standmixer geben.

 Schritt 4

Alles kurz pürieren oder mixen, bis eine sämige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer und frischen Zitronensaft abschmecken. Fertig ist dein Bärlauchpesto.

Bärlauch-Pesto selbstgemacht

Zutaten für die Bärlauchbutter

  • 1 Stück Butter
  • 1 Bund frischer Bärlauch
  • Steinsalz
  • Tellicherry Pfeffer
Bärlauch-Butter
Schritt 1

Butter mindestens 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen, sodass sie Zimmertemperatur annehmen kann. Den Bärlauch waschen, etwas trocken schleudern und klein hacken.

Schritt 2

Den Bärlauch mit der Butter in ein Gefäß geben, wo du gut mit dem Pürierstab arbeiten kannst. So lange pürieren, bis es eine cremige Bärlauchbutter wird.

 Schritt 4

Mit Steinsalz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist deine Bärlauchbutter.

 

Tipp: Bewahre dir etwas Bärlauchbutter für die Grillsaison auf. Einfach in eine Form oder Gefäß deiner Wahl abfüllen und einfrieren.

Bärlauch-Butter abgefüllt

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