Ghee ist geklärte Butter, eine Art Butterschmalz, nur viel besser und gesünder:-).
Beim Kochvorgang von Ghee entzieht man der Butter das Wasser und die Proteine. Die Besonderheit dabei ist, dass das Ghee somit keinen Milchzucker und kein Milcheiweiß mehr enthält. Ghee ist somit besonders gut verträglich und belastet den Darm nicht bei der Verdauung.
Ghee hat enorm viele Vorteile, die ich dir gern vorstellen möchte, bevor die Anleitung unten zur Herstellung folgt.
Vorteile für deinen Körper laut Ayurveda
Ghee …
- bindet Giftstoffe und freie Radikale im Körper, dadurch werden sie schneller ausgeleitet
- durch diese Eigenschaft (Giftstoffe zu binden) entlastet Ghee die Leber und die Galle
- wird leicht vom Körper aufgenommen und verstoffwechselt
- ist nährend für den Körper
- wirkt auf alle Doshas ausgleichend und beruhigend
- wirkt sich positiv auf dein Gehirn und deine Nerven aus, fördert die Intelligenz
- lindert trockene oder raue Hautstellen von innen wie von außen (auf die Haut aufgetragen)
- enthält reichlich Vitamin A, D und E
- dient als optimales Transportmittel für fettlösliche Vitamine (A,D, E und K) damit diese ihre Wirkung im Körper ausüben können
- fördert deine Verdauung
- fördert geschmeidige Gelenke
- wirkt entzündungshemmend im Körper
- fördert glatte und weiche Haut
- stärkt das Immunsystem
Vorteile in der Küche
Ghee …
- eignet sich besonders gut zum Braten und Frittieren
- ist hoch erhitzbar ohne schlechte Transfette zu entwickeln, der Rauchpunkt liegt bei 205 Grad
- hält sich über Wochen ungekühlt (Ghee bitte nicht im Kühlschrank lagern)
- du benötigst weniger Fett zum Zubereiten deiner Gerichte
- ist schnell verarbeitungsbereit
- ist im Handumdrehen selber hergestellt
Ich bin ein großer Fan von Ghee und verwende es für ALLES: zum Braten, zum Backen, als Zugabe zum Porridge, zum Dünsten von Obst, auf’s Brot – einfach überall. Ich mag es besonders, weil es sich, solange hält, einfach einsetzbar ist und jedem Gericht eine besondere geschmackliche Note gibt. Probiere es unbedingt aus!
Hallo Franzi,
mit deiner Anleitung zum Ghee herstellen, habe ich es das 1. Mal geschafft, dass es ohne Probleme und Verstopfung des Papiertuches durch ging. Vielen Dank. Ich war schon verzweifelt. Jetzt traue ich mich auch an größere Mengen (bisher immer nur 500g) ??
Hallo liebe Martina, wow das freut mich natürlich sehr. Schön, genau dafür mache ich mir die Mühe mit meinen Inhalten damit ich inspirieren und helfen kann. Toll, dass das so schön geklappt hat. Alles Liebe, Franzi
Liebe Franz,
wie lange ist das Ghee laut deinem Rezept dann haltbar und soll es im Kühlschrank gelagert werden?
Liebe Silke, das Ghee hält sich „ewig“. Wenn es ranzig wird, dann ist es nicht mehr genießbar. Ranzig heißt so grisselig ist und säuerlich riecht. Ich verbrauche ca. 1 Stück Butter in Ghee-Form in einer Woche. Es steht bei mir direkt am Herd. Im Sommer lager ich es im Kühlschrank, da die Wärme im Haus das Ghee ranzig machen kann. Ganz liebe Grüße an dich, deine Franzi von Nahrungsglück
Danke für das Rezept ich werde es ausprobieren.
Wie du es vorgetragen hast , hat mir nicht ganz so gut gefallen und
ich hätte mir gewünscht, dass du die Arbeitsgeräte schon parat gehabt hättest,
nicht erst zusammen suchen müssen.
Lass dich von meiner Kritik nicht abschrecken, bist eine sympathische Person
Liebe Hannelore,
ich dank dir sehr für deine Offenheit. Nur, wenn ich ehrliches Feedback erhalte, kann ich etwas verbessern. Das Video ist vor Jahren entstanden, eines meiner ersten Videos. Demnach ist da noch Luft nach oben und eine schöne Möglichkeit es neu zu produzieren. Also vielen lieben Dank und ganz liebe Grüße an dich, deine Franzi von Nahrungsglück