Die ersten Birnen fallen gerade bei uns im Garten auf den Boden, sodass ich dachte:
Es ist Zeit für ein cremiges Ayurveda-Birnen-Porridge.
Frühstück darf bei mir immer sehr abwechslungsreich sein. Aus diesem Grund lasse ich mir immer wieder neue Ayurveda Frühstücksrezepte einfallen. Eine große Sammlung an ayurvedischen Frühstücken und das Wissen, wie du dir ein ayurvedisches Frühstück zubereitest, kannst du in meinem Ayurveda Frühstückskochbuch erfahren.
Zurück zu diesem super leckeren und cremigen Birnen-Porridge. Süße Birnen sind aus ayurvedischer Sicht für das Vata und Pitta Dosha gut geeignet, besonders wenn sie auch schön saftig sind. Süße Birnen fördern also das Gleichgewicht dieser beiden Doshas.
Wenn du ein ausgeprägtes Kapha Dosha in dir trägst, dann würde ich dir das Rezept ohne Birnen empfehlen. Süße Birnen nähren das Kapha, bauen demnach Gewebe und Substanz im Körper auf.
Zutaten cremiger Ayurveda-Birnen-Porridge
- 100 ml Birnensaft (ohne zusätzlichen Zucker)
- 100 ml Wasser, 20 ml Wasser
- 2 EL Haferflocken (Zartblatt, Vollkorn)
- 1 EL geschrottete Leinsamen
- 1/2 EL Sonnenblumenkerne
- 1/2 EL gemahlene Kürbiskerne
- 1 EL gehackte Mandeln
- 1 EL Rosinen
- 1 MS Vanille
- 1/4 TL Kardamom
- 1 cm Ingwer
- 1 EL Ghee, 1 TL Ghee
- 1 kleine Birne
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, gehackte Mandeln, gemahlene Kürbiskerne, Rosinen und Vanille in einen Topf geben. Mit Wasser und Apfelsaft auffüllen, langsam und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Porridge schön cremig ist. Topf vom Herd nehmen, 1 EL Ghee dazu, ziehen lassen.
Schritt 2
Birne waschen, vierteln und nach Belieben klein schneiden. Ingwer schälen, klein schneiden. Birne, Ingwer, 1 TL Ghee und Wasser (ca. 20 ml) in eine Pfanne geben, das Obst kurz „köcheln“ lassen, abschließend mit Kardamom verfeinern.
Anrichten und das Ayurveda Frühstück genießen.
Lass es dir schmecken, deine Franzi von NAHRUNGSGLÜCK
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