Tu deinem Darm etwas Gutes und koche mit Ghee

Ayurveda, Ernährungstipps, Rezepte

Ghee ist geklärte Butter, eine Art Butterschmalz, nur viel besser und gesünder:-).

Beim Kochvorgang von Ghee entzieht man der Butter das Wasser und die Proteine. Die Besonderheit dabei ist, dass das Ghee somit keinen Milchzucker und kein Milcheiweiß mehr enthält. Ghee ist somit besonders gut verträglich und belastet den Darm nicht bei der Verdauung.

Ghee hat enorm viele Vorteile, die ich dir gern vorstellen möchte, bevor die Anleitung  unten zur Herstellung folgt.

    Vorteile für deinen Körper laut Ayurveda

    Ghee ...

    • bindet Giftstoffe und freie Radikale im Körper, dadurch werden sie schneller ausgeleitet
    • durch diese Eigenschaft (Giftstoffe zu binden) entlastet Ghee die Leber und die Galle
    • wird leicht vom Körper aufgenommen und verstoffwechselt
    • ist nährend für den Körper
    • wirkt auf alle Doshas ausgleichend und beruhigend
    • wirkt sich positiv auf dein Gehirn und deine Nerven aus, fördert die Intelligenz
    • lindert trockene oder raue Hautstellen von innen wie von außen (auf die Haut aufgetragen)
    • enthält reichlich Vitamin A, D und E
    • dient als optimales Transportmittel für fettlösliche Vitamine (A,D, E und K) damit diese ihre Wirkung im Körper ausüben können
    • fördert deine Verdauung
    • fördert geschmeidige Gelenke
    • wirkt entzündungshemmend im Körper
    • fördert glatte und weiche Haut
    • stärkt das Immunsystem

    Vorteile in der Küche

    Ghee ...

    • eignet sich besonders gut zum Braten und Frittieren
    • ist hoch erhitzbar ohne schlechte Transfette zu entwickeln, der Rauchpunkt liegt bei 205 Grad
    • hält sich über Wochen ungekühlt (Ghee bitte nicht im Kühlschrank lagern)
    • du benötigst weniger Fett zum Zubereiten deiner Gerichte
    • ist schnell verarbeitungsbereit
    • ist im Handumdrehen selber hergestellt

    Ich bin ein großer Fan von Ghee und verwende es für ALLES: zum Braten, zum Backen, als Zugabe zum Porridge, zum Dünsten von Obst, auf's Brot - einfach überall. Ich mag es besonders, weil es sich, solange hält, einfach einsetzbar ist und jedem Gericht eine besondere geschmackliche Note gibt. Probiere es unbedingt aus!

    Lass uns gemeinsam Ghee kochen

    Ich habe heute ganz spontan entschieden, ein Live-Video? für dich zu produzieren. Mein #Ghee war alle und da dachte ich, wir kochen gemeinsam. Da ich aktuell in unserem ausgebauten Bus? "Wilson" hause, ist das Video ganz einfach und pragtmatisch produziert. Ich wünsche dir viel Spaß und Freude beim Nachmachen. ✨Lass mir gern eine kurze Info da, ob du dir weitere Videos mit einfachen Tipps wünschst.⬇Und jetzt Film ab?

    Gepostet von Nahrungsglück am Samstag, 2. Mai 2020

    Damit du nun auch dein eigenes Ghee herstellen kannst und diesen herrlichen Duft erleben darfst, hier meine einfache Anleitung für dich.

    Schritt 1

    Wichtig:  Bitte verwende für die Herstellung von Ghee ausschließlich Bio Sauerrahmbutter

    Schneide die Butter (ich verwende 3 Stück Butter, für den Start empfehle ich dir 1 Stück oder 1,5 Butter) in Scheiben oder Würfel. Gib die Butter in eine Pfanne, stelle deinen Herd auf mittlere Stufe

    Schritt 2

    Sobald die Butterstücke geschmolzen sind, kann die Butter beginnen zu spritzen, stelle dann den Herd auf 1 (bei mir vorletzte kleinste Stufe), gib einen Deckel drauf und lass die Butter köcheln.

    Wichtig: nicht rühren, während dem ganzen Kochvorgang.

    Schritt 3

    Die Butter beginnt zu blubbern, nach wenigen Minuten blubbern spricht sie mit dir, es knistert laut und wild. Stelle gegebenenfalls auf die kleinste Herdstufe.

    Nach 15 - 20 Minuten wird die Butter langsam goldbraun und das Eiweiß setzt sich am Boden ab.

    Schritt 4

    Das Ghee ist fertig, wenn es nicht mehr zu dir spricht, du also kein Knistern mehr hörst.

    Nimm dir ein Sieb und ein Gefäß, in dem du das Ghee auffangen möchtest. Siebe die geklärte Butter. Zurück bleibt das Eiweiß im Sieb und in deiner Schale das goldgelbe Ghee.

    Schritt 5

     Lass es abkühlen. Es wird dann fest, aber so das du es ganz hervorragend verwenden kannst.

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    2 Kommentare

    1. Hallo Franzi,
      mit deiner Anleitung zum Ghee herstellen, habe ich es das 1. Mal geschafft, dass es ohne Probleme und Verstopfung des Papiertuches durch ging. Vielen Dank. Ich war schon verzweifelt. Jetzt traue ich mich auch an größere Mengen (bisher immer nur 500g) ??

      Antworten
      • Hallo liebe Martina, wow das freut mich natürlich sehr. Schön, genau dafür mache ich mir die Mühe mit meinen Inhalten damit ich inspirieren und helfen kann. Toll, dass das so schön geklappt hat. Alles Liebe, Franzi

        Antworten

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