Schoko-Sesam-Energiekugeln

Blog, Rezepte, Snacks & Süßes

Vielleicht kennst du das? Du hast Appetit auf etwas Süßes und nichts zu Hause? So ging es mir und dabei sind die Schoko-Sesam-Energiekugeln entstanden. Ich habe einfach die Zutaten, die ich noch da hatte zusammengemischt und dabei ist ein ballaststoffreicher gesunder Snack entstanden. Man sollte viel öfters solche kleinen Energiekugeln parat haben, anstatt zu Süßigkeiten mit industriellem Zucker zugreifen.

Ich nasche gern Energiekugeln und habe schon einige Rezepte kreiert und ausprobiert. Auf meinem Blog findest du zum Beispiel auch Erdbeere-Kokos-Kugeln und Schokoladen-Kugeln.

Mein absoluter Lieblings-Tipp in meinen 1:1 Ernährungscoachings ist, Trockenfrüchte wie Soft-Aprikosen oder Medjool-Datteln mit Walnüssen und einem Nussmus deiner Wahl zu kombinieren, wenn du Lust auf etwas Süßes verspürst. Ein ballaststoffreicher, nährender und gesunder Snack, der dich nicht nur glücklich und satt macht, sondern auch eine gesunde Darmflora fördert.

In meinem Ayurveda Kochbuch findest du weitere leckere Rezepte für gesunde Snacks und mehr. Lass dich einfach mal inspirieren und stöber hier in meinem Kochbuch.

Zutaten Schoko-Sesam-Energiekugeln (ca. 12)

  • 5 EL Vollkorn Haferflocken Zartblatt
  • 3 EL Mandenl gemahlen
  • 4 EL Rosinen
  • 2 EL Rohkakao
  • 5 EL heller Sesam
  • 2 EL Kokosöl
  • 1/2 TL Vanille
Schoko-Sesam-Energiekugeln

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Gib die Rosinen in ein Gefäß und übergieße sie mit kochendem Wasser nur so weit, dass sie gerade bedeckt sind. Lass die Rosinen für 15 Minuten im heißen Wasser quellen. 

Schritt 2

Hol dir ein hohes Gefäß oder gebe die Haferflocken und die gemahlenen Mandeln in einen Standmixer und ergänze 2 EL Rohkakao. Sobald die Einweichzeit der Rosinen vorbei ist, gib die Rosinen und das Einweichwasser dazu und püriere entweder mit dem Stabmixer oder mit dem Standmixer die Masse. Die Masse sollte nicht zu feucht und nicht zu trocken sein. Je nachdem wie die Konsistenz ist nochmal Haferflocken oder etwas Wasser ergänzen. 

Schritt 3

Du kannst jetzt das Kokosöl mit der gemahlenen Vanille in einer Pfanne schmelzen und den hellen Sesam darin kurz goldbraun anbraten. Dann einfach die Pfanne vom Herd nehmen. Stell dir eine kleine Schale mit Wasser zur Seite. Bevor du jetzt kleine Kugeln ausrollst in deiner Hand, die Finger und die Handfläche mit Wasser beträufeln, dann rollt es sich leichter. Abschließend eine Runde in Sesam wälzen. Nach und nach die Kugeln fertig ausrollen und dann für 2h ab in den Kühlschrank stellen. Danach bei Zimmertemperatur genießen. 

Lass es dir schmecken. Teile gern dein Ergebnis mit mir auf instagram oder Facebook.

Deine Franzi von Nahrungsglück 

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