Dieses Ayurveda Schoko-Bananenbrot ist mein absoluter Liebling. Manchmal spüre ich regelrecht, dass ich genau darauf Lust habe und dann backe ich mir das Schoko-Bananenbrot in wenigen Minuten. Ich muss meistens nur die Bananen kaufen, der Rest der Zutaten ist oftmals schon zu Hause. Wie bestimmt viele von euch, habe ich festgestellt, je älter und reifer die Banane, umso geschmackvoller das Bananenbrot.
Das witzige ist, dass ich vorher schon verschiedene Bananenbrote probiert hatte und mir alle nie geschmeckt haben. Ich habe dann mal ein Rezept ausprobiert und „ayurvedisiert“. Dabei ist mein leckeres Schoko-Bananenbrot entstanden. Bin mal gespannt, wie es dir schmecken wird. Lass mir unbedingt ganz unten ein Kommentar da, ja?
Du findest übrigens weitere süße ayurvedische Leckereien in meinem Ayurveda Kochbuch. Du kannst es dir hier bestellen.
Zutaten Schoko-Bananenbrot
- 250 g Dinkelmehl
- 3 EL Rohkakao (Empfehlung, Code: Nahrungsglück 15% Rabatt)
- 1 EL Backpulver
- 2 Hände voll Walnüsse
- 2 EL Ghee
- 75 ml Hafermilch
- 3 -4 reife Bananen
- 1 TL Kardamom
- 1 TL Anis gemahlen
- 2 Messerspitzen Vanille
- 2 TL Maulbeerensirup oder Sirup deiner Wahl
Schritt für Schritt Anleitung Rezept Ayurveda Schoko-Bananenbrot
Schritt 1
Den Ofen auf 200 Grad Ober – und Unterhitze aufwärmen. Alle trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Backpulver, Walnüsse und Gewürze) in einer Schüssel vermengen. Die Walnüsse mit den Händen zerbröseln.
Schritt 2
2 bzw. 3 Bananen mit der Gabel klein drücken (1 Banane aufheben fürs Topping). Pflanzenmilch und Ghee dazugeben, alles verrühren.
Schritt 3
Kasten-Backform mit etwas Ghee einreiben und den feuchten Teig hineingeben. Die übrige Banane halbieren und längs oder quer auf den Teig legen.
Schritt 4
Den Ayurveda Schoko-Bananenkuchen für 30 Minuten in den Ofen geben. Auf den Bananenkuchen (über die Bananen) den Sirup deiner Wahl geben, für weitere 10 Minuten backen. Nach 40 Minuten mit dem Holzstabstest überprüfen, ob er gar ist.
Schritt 5
Den Ayurveda Schoko-Bananenkuchen abkühlen lassen und lauwarm genießen. Am nächsten Tag schmeckt der Bananenkuchen auch mit selbstgemachten Chutney. Rezepte für ein leckeres Chutney gibts in meinem Ayurveda Kochbuch.
Ich habe den Bananenkuchen gerade gebacken und nur leicht die Zutaten verändert. Der Kuchen schmeckt total 😋 lecker.
Liebe Brita, toll das freut mich sehr. Danke fürs Teilen. Ganz liebe Grüße Franzi
Habe ich irgendwas falsch gemacht? Musste noch etwas Flüssigkeit nachlegen, weil ich sonst gar nicht alle trocken Zutaten mit dem Rest verrührt bekommen hätte 🙈 dabei hab ich mich genau an das Rezept gehalten. Das Bananenbriat jetzt im Ofen. Ich bin schon ganz gespannt 🙂
Liebe Britta, wenn du dich an das Rezept gehalten hast, sollte der Teig so sein, dass du ihn gut kneten kannst. Kommt auch manchmal darauf an, welches Mehl du genutzt hast oder wie groß deine Bananen waren. Der Teig sollte nicht zu feucht sein und nicht zu trocken. Je nachdem noch etwas Ghee oder Hafermilch (bei Trockenheit) oder Mehl (bei Feuchtigkeit) ergänzen. Ganz liebe Grüße Franzi von Nahrungsglück