Mung Dal Suppe

Abendessen, Blog, Rezepte

Mung Dal ist die leicht verdaulichste Linsenart nach dem Ayurveda. Demnach ist meine Mung Dal Suppe, ideale für alle drei Doshas Vata, Pitta und Kapha. Da wir uns gerade in der Detoxzeit befinden, passt diese Mung Dal Suppe perfekt zu einem sanften Ayurveda Detox Tag. 

Alle Zutaten in dieser Suppe, tragen dazu bei, dein Verdauungssystem zu entlasten und deinen Stoffwechsel zu aktivieren. Die Mischung aus Wurzelgemüse, frischen Kräutern und den Gewürzen, sorgt dafür, dass du dich angenehm genährt füllst und mit allen wichtigen Nährstoffen (Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße) versorgt bist. Die Mung Dal Suppe ist nicht nur eine wunderbare Ayurveda Detoxsuppe, sondern natürlich auch ein leckeres Abendessen

In meinem Ayurveda Kochbuch findest du weitere leckere Rezepte für dein Abendessen. Lass dich einfach mal inspirieren und stöber hier in meinem Kochbuch.

Zutaten Mung Dal Suppe (2 Personen)

  • 6 EL Mungdal
  • 1 TL Ghee
  • 1 EL Ingwer, fein gewürfelt
  • 1/4 TL Kreuzkümmel gem.
  • 1/2 TL Koriander gem.
  • 1/2 TL Kurkuma gem.
  • 1/4 TL Hing / Asafoetida
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 L Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/4 Knollensellerie
  • 1 große Karotte
  • 1 EL Ghee
  • 2 EL frische Petersilie klein gehackt
  • Steinsalz indiv.
  • 1 EL Zitronensaft
  • frischer Basilikum als Topping
Mung Dal Suppe - einfaches Rezept

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Zuerst das Dal in einem Topf anrösten, bis er anfängt zu duften. Anschließend in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen. 1 EL Ghee in einem Topf schmelzen lassen, den klein gehackten Ingwer hinzufügen und vorsichtig anbraten. Nimm dann deinen Topf vom Herd und ergänze alle trockenen Gewürze (Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Paprika). Das Wasser, den Dal und die Lorbeerblätter hinzugeben. Das Mung Dal 20 Minuten bei geringer Hitze kochen.

Schritt 2

In der Zeit Knollensellerie und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
1 TL Ghee in einem Topf schmelzen lassen und die Karotten und Knollensellerie hinzufügen, dann bei geringer Hitze alles anbraten. Gib nun das angebratene Gemüse und die frische Petersilie in die Mung Dal Suppe, mit Salz abschmecken, mit Zitronensaft verfeinern und alles noch 10 Minuten lang sanft köcheln lassen.

Mit frischem Basilikum servieren und warm genießen.

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Deine Franzi von Nahrungsglück 

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