Ein Ayurveda Chai kannst du auf viele verschiedene Arten zubereiten. Ich habe bei den Gewürzen darauf geachtet, dass diese das Vata Dosha erden und in Balance bringen. Außerdem wirkt sich der Ayurveda Chai, mit meinen ausgewählten Gewürzen wie Safran, positiv auf deine Stimmung aus.
Du kannst dir einen Chai Tee zubereiten, wenn du das Bedürfnis nach einem gesunden Zwischensnack hast, dich gerade nach Wärme in deinem Körper sehnst oder ein gemütliches Getränk zum Nachmittag suchst.
Beachte bei einem Ayurveda Chai Tee, dass dieser leicht anregend wirkt, würzig und süß schmeckt. Das heißt vor dem zu Bett gehen würde ich keinen Ayurveda Chai empfehlen.
Ein Chai dient dir demnach im Alltag zur Entschleunigung, zum Innehalten, als kleine Pause und Auszeit für dich mit sinnlichen Aromen.
In meinem Ayurveda Kochbuch findest du weitere leckere Getränke wie zum Beispiel meine Golden Safran Milch, Kurkuma Latte und vieles mehr. Lass dich einfach mal inspirieren und stöber hier in meinem Kochbuch.
Zutaten Ayurveda Chai (1 Person)
- 1/2 Tasse Hafermilch
- 1/2 Tasse Wasser
- 2 Safranfäden
- 1 Kardamomkapsel
- 1 Anisstern
- 1 Messerspitze Vanille
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- 1 Zimtstange
- 1 Schwarzer Teebeutel o. lose
- 2 TL Kokosblütenzucker
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Den Safran kannst du in 1 EL Hafermilch für 30 Minuten vorher einweichen, dann entfaltet er seine Aromen besonders gut.
Schritt 2
Gib dann den eingeweichten Safran, die restliche Hafermilch, das Wasser und alle Gewürze in einen Topf und koche das Gemisch kurz auf. Ergänze den schwarzen Tee und lass alles für ca. 2 – 5 Minuten ziehen. Je länger du den schwarzen Tee im Topf ziehen lässt, umso intensiver der Geschmack. Ich persönlich mag den milderen Geschmack.
Schritt 3
Am besten gibst du deinen Chai durch ein Sieb in deine Tasse, dann bleiben die Gewürze zurück und du kannst ihn warm genießen.
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