Lauwarmer Spargelsalat

Abendessen, Blog, Rezepte

Lauwarmer Spargelsalat ist einfach nur köstlich. Du kannst ihn mit grünem oder weißen Spargel zubereiten und auch beide Spargelsorten mischen, wie ich es gemacht habe. Die Erfahrung und die Gespräche mit meinen Ernährungs-Coachees aus der Beratung zeigten mir nämlich, dass das Abendessen schnell und gesund sein darf. Oft wünscht man sich eine Alternative zum bekannten Brot mit Belag. Mein lauwarmer Spargelsalat, ist so eine gesunder Alternative.

Die Verwendung von frischen, regionalen und saisonalen Produkten ist dabei eines der wertvollsten und einfachsten ayurvedischen Ernährungstipps, sodass du das Essen auch abends gut verdauen kannst.

Nahrungsmittel, die unmittelbar um uns herum wachsen, kann unser Körper am einfachsten verdauen. Wenn du dazu gern etwas tiefer einsteigen möchtest, schau in meinen neuen Ayurveda Jahreszeitenkalender. Denn, je wärmer es mit jedem Tag wird, umso kraftvoller wird auch deine Verdauung. Im Ayurveda sagt man dazu Agni, das Verdauungsfeuer. Tages- und Jahreszeit haben einen Einfluss auf deine Verdauungskraft und auch darauf, was du essen kannst, um in deiner individuellen Balance zu sein.

Dadurch, dass der Spargelsalat lauwarm ist, aus frischen Zutaten besteht und mit einem geringen Anteil an Rohkost und tierischen Protein, ist er abends gut zu verdauen. In der Regel ist Käse nämlich am Abend weniger zu empfehlen (er fördert Schwere und Verschleimung), in Abhängigkeit von deiner Konstitution (Gratis Dosha Test hier). Dieser warme Ziegenkäse ist im Vergleich mit anderen Käsesorten ein leichter Käse und im lauwarmen Spargelsalat, warm und angebraten.

Wenn du gern weitere ayurvedische Rezepte in deinen Alltag integrieren möchtest, dann stöber mal in meinem Ayurveda Kochbuch. Dort erwarten dich über 60 verschiedene Ayurveda Rezepte.

Zutaten lauwarmer Spargelsalat (2 Personen)

  • 7 EL Quinoa
  • 1 TL Gemüsepaste
  • Wasser
  • 1/2 Bund grüner Spargel (ca. 250 g)
  • 1/2 Bund weißer Spargel (ca. 250 g)
  • 1/2 Granatapfel
  • 2 Ziegenkäsetaler
  • 1 Handvoll Winterpostelein oder Rucola
  • 2 Hände voll braune Champignons
  • Ghee
  • Steinsalz
  • Gewürz Herzerwärmer (Zimt und Pfeffer, 15 % Rabatt mit dem Code: Nahrungsglück)
  • Olivenöl
Lauwarmer Spargelsalat

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Als Erstes den weißen Spargel schälen und den grünen Spargel putzen. Du kannst den grünen und den weißen Spargel zum Beispiel gemeinsam im Dampfgarer garen und danach in 1 EL Ghee mit Salz anbraten.

Schritt 2

Den gemischten Quinoa (weiß und rot) in Wasser und 1 TL Gemüsepaste weich kochen. Sobald der Quinoa schön aufgequollen ist, zur Seite stellen, sodass er Zimmertemperatur annimmt.

Schritt 3

Die braunen Champignons putzen und in 1 TL Ghee und Steinsalz goldbraun anbraten. In der Zeit die Granatapfelkerne auslösen aus einem halben Granatapfel. Winterpostelein oder Rucola unter Wasser spülen und trocken schleudern. Der Salat bildet das Bett mit dem lauwarmen Quinoa, beides schon im tiefen Teller anrichten.

Schritt 4

Sobald der Spargel gar und kurz goldbraun angebraten ist, kann er mit angerichtet werden. Dann die Champignons dazugeben und die Granatapfelkerne ergänzen. Den Ziegenkäse für wenige Minuten goldbraun von beiden Seiten in 1 TL Ghee anbraten und als Topping auf den lauwarmen Spargelsalat geben. Den Salat mit Olivenöl, Salz und Herzerwärmer abschmecken und lauwarm genießen.

Lass es dir schmecken. Teile gern dein Ergebnis mit mir auf instagram oder Facebook.

Deine Franzi von Nahrungsglück 

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2 Kommentare

  1. Hallo Franzi. Danke für das Teilen der Bilder aus Hamburg und des Spargelrezeptes, das ich auf jeden Fall bald nachmache 😃.
    Nachträglich alles Gute zum Geburtstag😃🌺🎊🎉🌹

    Antworten
    • Liebe Claire, ich freue mich sehr. Toll, probiere es sehr gern aus. Vielen lieben Dank für deine nachträglichen Glückwünsche. Ganz liebe Grüße Franzi von Nahrungsglück

      Antworten

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