Kichererbsen Spinat Curry

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Das Kichererbsen Spinat Curry passt perfekt in den Frühling. Warum? Aus ayurvedischer Ernährungssichtweise, bringen beide Lebensmittel das Kapha Dosha wieder wunderbar in Balance.

Die Kichererbsen sind leicht, trocken und haben eine leicht erhitzende Wirkung auf den Körper. Beide Eigenschaften dienen perfekt dazu, das schwere, kalte und ölige Kapha Dosha auszugleichen. Falls du es noch nicht wusstest, im Frühling ist das Kapha Dosha bei uns allen vorherrschend. Was das genau für deine Ernährungs- und Lebensweise bedeutet, das verrät dir mein neuer Ayurveda Jahreszeitenkalender. Neben Tipps zur Ernährungs- und Lebensweise für jede ayurvedische Jahreszeit (6 Jahreszeiten), bekommst du einen Saisonkalender pro Jahreszeit für Obst, Gemüse und Gewürze, Rezepte und mehr. Schau hier am besten mal selbst, wie toll dich der Kalender im Alltag unterstützen kann.

Der Spinat hat gerade Saison, demnach ein perfektes Lebensmittel zu dieser Jahreszeit, welches du gern des Öfteren in deinen Speiseplan integrieren darfst. Frischer Spinat glänzt nicht nur mit Folsäure, sondern auch mit wertvollen Ballaststoffen, die eine gesunde Darmflora fördern und einem trägen Darm, wie es bei einem Kapha-Überschuss oftmals der Fall ist, wieder auf die Sprünge helfen.

Wenn du noch mehr ayurvedische Rezepte in deinen Alltag integrieren möchtest, dann stöber mal in meinem Ayurveda Kochbuch. Dort erwarten dich über 60 verschiedene Ayurveda Rezepte.

Zutaten Kichererbsen Spinat Curry (2 Personen)

  • 6 großzügige EL Vollkornreis
  • 100 g Frischer Blattspinat
  • 1 Glas Kichererbsen (Abtropfgewicht 215g)
  • 1 kleine Koblauchzehe
  • 1 Stück frischer Ingwer (1 cm)
  • 1 Stück frischer Kurkuma (1 cm)
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1/4 TL Bockshornklee gemahlen
  • 1 Messerspitze Hing o. Asafoetida
  • 2 Curryblätter getrocknet für den Reis
  • 1 Zwiebel
  • Muskatnuss
  • Steinsalz
  • 3 EL Ghee
Kichererbsen Spinat Curry Ayurveda Mittagessen

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Zuerst den Reis für 3h in Wasser einweichen. Das ist kein Muss, verkürzt aber die Garzeit am Ende. Nach dem Einweichen den Reis einmal gründlich unter Wasser spülen. Dann in 1 EL Ghee anbraten und mit Wasser ablöschen. Wasser steht ca. 1 cm über dem Reis. Gib 1/2 TL Steinsalz dazu und 2 getrocknete Curryblätter. Koche nun den Reis bissfest. Ist er so weit, gib nochmal 1 Ghee dazu und brate ihn ohne zu rühren ganz scharf an für 5 Minuten, dann hast du unten eine tolle Kruste, die unfassbar lecker schmeckt.  

Schritt 2

Die Kichererbsen aus dem Glas nehmen und in einem Sieb gründlich unter Wasser reinigen. Danach zur Seite stellen und abtropfen lassen. Den frischen Spinat ebenfalls gründlich unter Wasser reinigen und dann trocken schleudern. Jetzt kannst du Ingwer, Kurkuma, Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. 

Schritt 3

Erwärme zuerst Ghee in einer Pfanne und gib dann den Knoblauch, den Ingwer und den Kurkuma dazu. Geduldig dünsten bis es schön duftet und dann die trockenen Gewürze ergänzen. Dann in diesem Gewürzsud die Kichererbsen wälzen, salzen und anbraten für 5 Minuten. In einer kleinen Pfanne etwas Ghee zum Schmelzen bringen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Gib dann den frischen Spinat dazu, ergänze Muskatnuss und eine Prise Salz. Sobald 2/3 vom Spinat zerfallen ist, kannst du ihn zu den Kichererbsen geben und alles einmal vermengen. Jetzt anrichten mit dem Reis und warm genießen. 

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Deine Franzi von Nahrungsglück 

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