Sommer und grillen gehören für mich einfach zusammen. Ich liebe den Geruch, wenn der Grill angezündet ist. Während unserem Urlaub haben wir eine kleine Grill-Challenge gemacht.
Wir wollten dabei neue Grill-Gerichte ausprobieren und ich wollte gern den Ayurveda einfließen lassen.
Wir haben in den zwei Wochen Urlaub fast jeden Abend gegrillt und tatsächlich kam nur einmal Grillwurst und Grillfisch auf den Teller.
Alles andere war vegan oder vegetarisch.
Ein Highlight war für mich dieser ayurvedische Grill Burger.
Wer bereits etwas in den Ayurveda eingetaucht ist weiß sicherlich, dass die Verdauungskraft zum Abend hin abnimmt.
Die Verdauung läuft also ab ca. 18.00 Uhr auf Sparflamme.
Das bedeutet vor allem, tierische Produkte und Rohkost werden schwer verdaut, liegen lange im Verdauungstrakt und können spätestens am nächsten Tag zu Verdauungsproblemen führen.
Die typischen Grill-Gewohnheiten sehen anders aus: Steak, Bratwurst, Salat und Baguette.
Ist das die Regel an lauen Sommerabenden, werden nicht nur die Doshas im Körper spürbar aus der Balance geraten auch die geistige Konstitution kann sich durch den häufigen Konsum an tierischen Produkten (vor allem Fleisch) verändern.
Aus diesem Grund möchte ich dich mit diesem ayurvedischen Grill Burger Rezept dazu einladen, einfach mal was Neues auszuprobieren.
Zutaten für das Burger Brot (4 Stück)
- 300 g Dinkelmehl
- 1 EL veganer Natur Joghurt
- 5 g Trockenhefe
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 TL Himalaya Salz
- 1 EL Ghee oder
Sonnenblumenöl mit Ghee (der Buttergeschmack ist wichtig) - 4 Stiele frischer Rosmarin
- 4 Stiele frischer Thymian
Schritt für Schritt Anleitung Grill-Brote
Schritt 1
Wasche zuerst die Kräuter und lese die Thymian-Blätter und Rosmarin-Nadeln ab damit du sie anschließend klein hacken kannst. Gib dann alle Zutaten in eine warme Schüssel und vermenge sie zu einem glatten Teig (gern mit der Hand oder einem Mixer). Forme dann eine Kugel und lass den Teig für mindestens 1h an einem warmen Ort gehen.
Schritt 2
Forme dann aus dem Teig vier große Kugeln und drück sie mit der Hand breit, sodass vier Fladen entstehen für den Ayurveda Grill Burger.
Schritt 3
Du kannst sie dann auf den Grillrost legen und von beiden Seiten grillen bis sie eine leichte Bräunung erhalten. Das Grill-Brot geht beim Grillen noch auf.
Zutaten für den Belag des ayurvedischen Grill Burger (4 Stück)
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 1 kleines Glas Mais
- 1 kleine Snack Gurke
- etwas Blattsalat deiner Wahl
- 2-3 halbgetrocknete Tomaten
- 2 violette Zwiebeln
- 1 EL von deiner Lieblingsmarmelade ( ich hatte Erdbeer-Tonka-Marmelade)
- 1 TL Ghee
- Butter optional
- frischer Thymian
- frischer Rosmarin
- Chakala Gewürz zum Marinieren (Zutaten: Tomatenflocken, Curry, Koriander, Kurkuma, Bockshornklee, Chilies, Cumin, Ingwer, Knoblauch)
- Olivenöl
Schritt für Schritt Anleitung ayurvedischer Grill Burger
Schritt 1
Das Gemüse waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen, abzupfen und klein hacken für die Marinade.
Schritt 2
Das Gemüse in einer Schale mit reichlich Olivenöl, den frischen Kräutern und Chakalaka marinieren. Für 1 Stunde einziehen lassen.
Schritt 3
Das Gemüse am besten in einer keramischen Grillschale auf dem Grill grillen.
Schritt 4
Die violette Zwiebel in feine Ringe schneiden und in einem Topf mit 1 TL Ghee und der Marmelade für 5-10 Minuten köchlen lassen.
Schritt 5
Sobald die Grill-Brote fertig sind, aufschneiden mit Butter oder Ghee bestreichen und nach Belieben mit all den Zutaten belegen.
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