Kürbis Gnocchi glutenfrei

Selbstgemachte Kürbis-Gnocchi, glutenfrei. Ein einfaches Gnocchirezept zum Selbermachen. Tipp: gleich mehr zubereiten und einfrieren.
5,0
Mittagessen
5 Min
1 Std
Italian
Rezept von Franzi

Mein erstes Mal: selbstgemachte Kürbis Gnocchi, glutenfrei. Ich bin liebe ja Gnocchi und habe immer ganz akribisch die Zutatenlisten gelesen von Fertig-Gnocchi. Mich hat es nie zu 100 % zufriedengestellt. Ich bin ein großer Fan vom selber machen, aber es muss machbar im Alltag sein. Das Kürbis Gnocchi Rezept ist nicht schwer, aber zeitaufwendig. Hier gleich meine Empfehlung: mehrere Gnocchi vorbereiten und einfrieren. Dann lohnt sich der Aufwand und wenn du dann leckere Gnocchi mit frischem Gartengemüse genießen möchtest, dauert es nicht mehr lange in der Zubereitung, da du die Gnocchi bereits vorproduziert hast. Ich habe das genau so gemacht. Ich habe an einem Sonntagvormittag den Gnocchiteig zubereitet, Gnocchi für das Mittagessen direkt fertig gegart und knusprig angebraten und den Rest eingefroren. Im Rezept erkläre ich dir, worauf du beim Gnocchi haltbar machen achten kannst. Ich bin so glücklich, dass ich mir die Zeit genommen habe, um Gnocchi selber zu machen, weil es für mich super entspannend war und es wirklich so einfach geht. Selbstgemachte Gnocchi schmecken einfach noch viel besser als Fertig-Gnocchi. Meine Variante ist sogar glutenfrei. Ich werde beim nächsten Mal statt Kichererbsenmehl, Dinkelmehl ausprobieren. Die Kürbis Gnocchi mit Kichererbsenmehl sind sehr lecker, die Konsistenz innen mehr trocken. Das solltest du wissen, wenn du dich für ein Mehl entscheidest. Hier ist dann besonders zu empfehlen, dass du bei der Zubereitung der Gnocchi mit frischem Gemüse und einer Soße arbeitest. Ich habe zu meinen Gnocchi meinen selbstgemachten Tomatensugo genossen.

Zutaten

5 Personen

Kürbis-Gnocchi

E350 g von Kartoffel, mehlig kochend
E350 g von Kürbis, Hokkaido
E300 g von Kichererbsenmehl
E120 g von Maisgrieß, Polenta
E1 EL von Steinsalz
E1 TL von Muskatnuss, gerieben

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Zubereitung

  1. Schritt 1
    Zuerst die mehligen Kartoffeln schälen und grob zerkleinern. Dann den Hokkaidokürbis putzen, entkernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Beides im Dampfgarer 30 Minuten garen oder im Ofen bei 160 Grad Umluft für 30 Minuten backen oder im Salzwasser (gemeinsam) für 20 Minuten kochen. Die Kartoffel und der Kürbis sollten weich sein, sodass du sie stampfen kannst.
  2. Schritt 2
    Die weichen Kartoffel- und Kürbisstücke mit dem Kartoffelstampfer zu einer breiigen Masse stampfen. Die Masse etwas abkühlen lassen und dann Schritt für Schritt das Mehl und den Maisgrieß ergänzen. Tipp: Zuerst die Hälfte der Mehl- und Grießmenge dazugeben und vermengen. Immer weiter Mehl und Grieß hinzufügen, bis der Teig nicht mehr an deinen Fingern klebt, aber feucht ist. Ergänze in den Teig alle Gewürze: Steinsalz, Herzerwärmer und Muskatnuss. Am Ende sollte es dir möglich sein, eine große Kugel zu formen. Teile dann den Teig in gleich große Stücke und forme 2 cm dicke Teigrollen (siehe Bild). Das Rollen klappt am besten auf einer bemehlten Fläche oder Unterlage.
  3. Schritt 3
    Du kannst dann von den Teigrollen ca. 1,5 cm Teig mit dem Messer oder einer Teigkarte abtrennen. Wenn du ein Gnocchibrett hast, kannst du das Teigstück sanft herunterrollen. Und den Gnocchi auf eine bemehlte Fläche legen. Alternativ zum Gnocchibrett mit der Gabel sanft eindrücken.
  4. Schritt 4
    Hast du alle deine Gnocchi fertig gerollt kannst du sie nun im kochenden Salzwasser garen. Dazu das Salzwasser zum Kochen bringen, Gnocchi einzeln dazugeben und kurz kochen lassen. Schon nach 1 Minute schwimmen die fertigen Gnocchi an der Oberfläche und können abgeschöpft werden. Tipp: Ghee in einer Pfanne erwärmen und die Gnocchi bei hoher Hitze knusprig und golbraun anbraten und mit Gemüse der Saison kombinieren.
  5. Schritt 5
    Tipp: Die restlichen Kürbis-Gnocchi haltbar machen. Verteile dazu deine rohen, ungekochten Gnocchi auf einem Teller mit etwas Mehl, sodass sie nicht zusammen kleben. Dann den Teller für 20 Minuten vor einfrieren. Danach die Gnocchi in ein Gefäß portionieren und einfrieren.

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Deine Franzi von Nahrungsglück 

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Franzi von Nahrungsglück

Hallo ich bin Franzi
und ich habe dieses Rezept für dich kreiert.

Ich bin ganzheitliche Ernährungsberaterin und Ayurveda Gesundheitscoach und liebe gesunde und abwechslungsreiche Küche. Ich bin Autorin zweier Ayurveda Kochbücher, gebe Ayurveda Online Kochkurse, veranstaltete Ayurveda Koch Retreats und begleitete Menschen bei ihrer ganzheitlichen Ernährungsumstellung.

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