Bulgur-Sommersalat

Abendessen, Blog, Rezepte

Da wir bereits mit warmen Maitagen belohnt werden, ist ein frischer Bulgur-Sommersalat ein leichtverdauliches Mittag- oder Abendessen. Die Zubereitung ist total einfach und der lauwarme Sommersalat super lecker.

Da gerade Radieschen im Garten wachsen (siehe Ayurveda Saisonkalender) dürfen sie als Zutat natürlich nicht fehlen. Die ersten frischen Kräuter klein geschnitten, saisonaler Spinat dazu ergänzt und hast du ein wunderbares leichtverdauliches Essen.

Um die Trockenheit des Bulgur gut auszubalancieren, empfehle ich dir mein beliebtes Gurken Raita dazu. Du findest das Rezept auch hier gratis auf meinem Blog.

In diesen Bulgur Sommersalat kannst du demnach all die Zutaten ergänzen, die gerade Saison haben. Denn dann nährst du deinen Körper laut den ayurvedischen Ernährungsprinzipien mit all den Lebensmitteln, die dein Körper gut und leicht verdauen kann zu dieser Jahreszeit.

Ich habe noch Zucchini und Champignons ergänzt. Für mich ein perfektes Gemisch und schnelles, gesundes Abend- oder Mittagessen.

Wenn du Lust bekommen hast, auf weitere leckere erfrischende Mittags- und Abendgerichte, dann stöber mal in meinem Ayurveda Kochbuch.

Zutaten Bulgur Sommersalat (1 Person)

  • 3 großzügige Esslöffel Bulgur (ca. 70g)
  • 1 TL Gemüsepaste o. 1/2 TL Gemüsebrühe
  • 1/2 Zucchini
  • 2-3 Radieschen
  • 3 Champignons
  • 1 Handvoll frischer Babyspinat
  • 2 EL Granatapfelkerne
  • frische Minze (ca. 5 Blätter)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1-2 Spritzer frischer Limettensaft
  • Quinoa gepoppt (optionales Topping)
  • ca. 150 ml Wasser
  • 1/4 TL Koriander gemahlen
  • 1/4 TL Kreuzkümmel gemahlen 
  • 1/4 TL Kurkuma gemahlen
Bulgur Sommersalat Rezept der Woche

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Den Bulgur unter Wasser spülen und dann in eine Schale geben, 1/2 TL Gemüsepaste dazu und mit kochendem Wasser (150 ml) übergießen und ca. 15 Minuten quellen lassen. 

Schritt 2

Die Champignons putzen und in Streifen schneiden. Die Zucchini waschen, halbieren und in grobe und mundgerechte Stück schneiden. Die Radieschen ebenfalls unter Wasser spülen und in dünne Scheiben schneiden. Das frische Gemüse in 1 EL Olivenöl in der Pfanne mit Salz, Kreuzkümmel, Kurkuma und Koriander gemahlen, für 1 Minute schwenken (mittlere Hitze, achtsam Olivenöl darf nicht zu hoch erhitzt werden).

Schritt 3

Den Granatapfel schälen und ca. 2 EL Granatapfelkerne auslösen. Die Minze unter Wasser spülen und in kleine und feine Streifen schneiden. Am Ende alles in einer großen Schüssel zusammenführen, umrühren und mit Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Wie bereits im Beitrag oben erwähnt, passt dazu wunderbar mein Gurken Raita

Lass es dir schmecken. Teile gern dein Ergebnis mit mir auf instagram oder Facebook.

Deine Franzi von Nahrungsglück 

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